標本查詢:
共有 578 筆果樹種原數位化標本 - 更新日期: 2017-07-28
 
 

果樹種原多樣性
數位典藏品


著作農業試驗所果樹種原標本數位化製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣 授權條款釋出。


瀏覽人數:118566


   柿種原多樣性

  • 白青貢
  • 筆柿
  • 前川次郎
Diospyros kaki L.)原產於中國大陸,迄今已有三千多年的栽培歷史。成熟柿果的色澤美麗、營養豐富、滋味甜美,自古以來就是廣受普羅大眾歡迎的水果,也是文人墨客讚譽的對象。張仲殊曾在「詠柿」一詞讚美柿果說:「味過華林芳蒂,色兼陽井沈朱,輕勻絳蠟裹團酥,不比人間甘露。」 柿子營養豐富,每百公克新鮮果肉中,含有醣15~22公克,蛋白質1.2公克,脂肪0.2公克,以及磷、鐵、鈣等礦物質。柿果中維他命A、B、C的含量,遠高於蘋果、梨、桃、杏等,又因果實中澱粉含量高達15﹪,在飢荒來臨時有代糧充飢的作用,故有「木本糧食」的稱譽。柿子的品種很多,一般依其果實在樹上成熟時能否自然脫澀,而分為澀柿與甜柿兩大類。近年來對於柿子的研究日多,上述的分類法已不敷使用,乃再依據授粉後果肉是否形成褐斑,加以細分出不完全甜柿及不完全澀柿。台灣以往只有澀柿品種可供栽培,隨著甜柿品種的引進,因其果型大、色澤美、售價高,造成一股種植風潮,許多農友因為種植甜柿而致富。更甜、更大的甜柿品系經過多年的雜交育種,已經選拔出來,相信可以再領風潮。