標本查詢:
共有 578 筆果樹種原數位化標本 - 更新日期: 2017-09-23
 
 

果樹種原多樣性
數位典藏品


著作農業試驗所果樹種原標本數位化製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣 授權條款釋出。


瀏覽人數:120526


   桃種原多樣性

  • 淺間白桃
  • 紅清水
  • 山根白桃
(Prunus persica (L.) Batsch.)為薔薇科(Rosaceae)重要果樹,起源於中國大陸,是世界上第六大果樹產業,次於柑桔、葡萄、香蕉、蘋果和梨,栽培面積175萬公頃,年產量約為1320萬公噸,是廣受消費大眾歡迎的水果。桃經過長久的自然演進,演化出豐富的遺傳多樣性,經過人為的選拔,形成眾多的品種和類型,已知的品種超過3000種,農試所羅娜種原保存園保存桃品種300餘種,涵蓋豐富的基因多樣性,在樹形方面有矮性基因(壽星桃等)、垂枝性基因(垂枝桃等)、直立性基因(帚桃等);在花色方面有粉紅色(鶯歌桃等)、紅色(紅碧桃)、白色(白碧桃);在花形方面有單瓣(苦桃等)及重瓣(碧桃等);果形有圓桃(白鳳等)、油桃(Sunblaze等)、蟠桃(UFO等);果色有白色(川中島白桃等)、紅色(天津水蜜)及黃色(Safari等);果肉形態有溶質(中津白桃等)、非溶質(錦A等)及硬肉(鶯歌桃等)。在抗病蟲害基因方面,苦桃具有抗線蟲基因,TropicBeauty等具有抗細菌穿孔病之基因,這些基因是生物基因工程的寶貴原料。桃果實除了果形、果色的差異外,風味也不相同,有的甜如蜜、有的甜中有酸、各擅勝場,其成熟期在5-8月的盛暑時節,每到夏天鮮桃成熟,總為台灣水果市場增添不少風采。