標本查詢:
共有 578 筆果樹種原數位化標本 - 更新日期: 2017-09-23
 
 

果樹種原多樣性
數位典藏品


著作農業試驗所果樹種原標本數位化製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣 授權條款釋出。


瀏覽人數:120528


   梅種原多樣性

  • 胭脂梅
  • 大青
  • 純香
  • 錦光
Prunus mume Sieb. et Zucc.)為薔薇科(Rosaceae)的落葉喬木,在園藝上除為採果而栽培外,還是重要觀賞花木,故其品種可大別為果梅與花梅兩大類。收穫果實的為果梅,專作休閒觀賞的叫花梅,中國歷代詩詞小說中所歌詠的梅花,通常指的是花梅;皚皚白雪中,紅梅含苞待放,便是一幅令人驚嘆的梅雪爭春圖。梅子果實營養豐富,每100g新鮮果肉含有8.5g碳水化合物,2.8g脂肪,1.7g蛋白質以及多種有機酸、礦物質、維他命等。梅花以韻勝、以格高,為先百花而放的傳統名花,深受國人所喜愛,由日本及大陸引進的梅花品種,多為高需冷性,冬季需要較多的低溫時數來滿足其休眠所需,台灣低海拔地區缺乏這樣的氣候條件,只能種植在1500公尺以上氣候較冷涼的高山上,來滿足其冬季休眠所需的低溫時數。利用台灣固有低需冷性果梅品種為母本,花朵具有較高觀賞價值但需冷性較高的花梅為父本,進行雜交育種,經過多年育種選拔,終於育出適應台灣亞熱帶氣候環境的花梅品種。台灣為梅樹栽培南限,這些低需冷性的梅種原,是世界珍貴的資產。