標本查詢:
共有 578 筆果樹種原數位化標本 - 更新日期: 2017-09-23
 
 

果樹種原多樣性
數位典藏品


著作農業試驗所果樹種原標本數位化製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣 授權條款釋出。


瀏覽人數:120530


   梨種原多樣性

  • 千兩
  • 鴨梨
  • 新興
有35個種,商業栽培的只有東方梨與西洋梨兩大類,東方梨起源於中國大陸,據考證已有二千多年的栽培歷史,台灣栽培的梨皆屬東方梨。梨是世界性的果樹,溫帶國家廣泛的種植,其果實營養豐富,汁多味甜,含糖量達 8-15%,還有各種有機酸、蛋白質、礦物質元素和維他命。
       梨果除鮮食之外,還是重要的中藥;梨性甘涼,有生津、潤燥、清熱與化痰的功能。梨在幾千年來的演化中,果重從30公克變化到1000公克,特殊品種單果重可達3000公克。果形從圓形、扁圓形變異至短瓢形達14種之多;果皮有黃、綠、褐、紅等顏色,加上果味與香氣的變化,構成一個多采多姿的梨品種資源。